Démarrer avec Avalanche Unlimited

Avalanche Unlimited
QuickStart - Démarrage rapide

Avalanche Unlimited est l'utilitaire de migration ultime de CYME.
Il a été conçu pour rendre la transition vers Luminar 4, Adobe Lightroom et Capture One aussi fluide que possible, que vous soyez un utilisateur d'Apple Aperture® , d'Adobe Lightroom® , Luminar ou Capture One.

Avalanche va:
  1. identifier tous les catalogues pouvant être convertis en analysant vos disques à l'aide de la recherche Apple Spotlight. Si certains de vos disques ne sont pas indexés par Spotlight, vous pouvez demander à Avalanche de faire une analyse approfondie de tous les fichiers de ces disques pour trouver des catalogues. Si vous savez où se trouve votre (vos) catalogue (s), faites-les simplement glisser et déposez-les dans la fenêtre principale d'Avalanche.
  2. maintenir cette liste de catalogues qui ont été détectés, analysés et convertis. Il est donc très facile de suivre vos migrations, l'emplacement de la source et l'emplacement de la destination. Avalanche vous permet même de lancer les catalogues directement depuis son interface utilisateur..
  3. exécuter la conversion et surveiller la progression.
Voici un guide étape par étape du flux de travail.

Note préliminaire sur la compatibilité

Avalanche est compatible avec les catalogues Aperture à partir de la version 3.6 et les catalogues Lightroom à partir de la version 7.
Avalanche nécessite macOS Mojave (10.14) ou plus récent et fonctionne correctement sur Catalina. Vous avez besoin d'environ 145 Mo d'espace libre, 4 Go de mémoire (8 Go recommandés) et suffisamment d'espace pour accueillir les bibliothèques converties.
Avalanche Unlimited exporte les catalogues Luminar compatibles avec Luminar 4.2 ou supérieur, Adobe Lightroom v8 et v9. À l'avenir, Avalanche prendra en charge l'exportation vers CaptureOne v20.

Sélectionnez un Volume

Utilisez le navigateur de volumes pour sélectionner le volume sur lequel vivent vos catalogues.
Volume Browser (top)

Avalanche récupérera tous les catalogues de ce volume et les ajoutera à la liste.
Sinon, si vous connaissez exactement l'emplacement de votre catalogue, utilisez le bouton "Ouvrir le catalogue…" en bas à gauche ou faites glisser votre catalogue directement vers l'interface utilisateur.
Drag and drop

Sélectionnez le catalogue

Sélectionnez le catalogue dans la liste. Avalanche a déjà récupéré des informations de base comme le nombre de photos et de vidéos.

Catalog Browser

Cliquez sur le bouton "Analyser…" pour obtenir plus d'informations sur le contenu du catalogue. Sinon, si vous connaissez exactement l'emplacement de votre catalogue, utilisez le bouton «Ouvrir le catalogue…» en bas à gauche.

Chaque catalogue de la liste est représenté sous forme de ligne. Selon l'état de la conversion du catalogue, différentes informations s'affichent.
Lors de la première découverte d'un catalogue, seuls son nom, sa version et sa taille de base sont affichés. Appuyez sur le bouton Analyse pour en savoir plus.

Une fois qu'un catalogue a été analysé, des informations supplémentaires s'affichent. Les icônes à l'extrême droite indiquent si le catalogue a déjà été converti (icône colorée) ou non (icône noir et blanc).

Cliquez sur l'icône d'un catalogue déjà converti pour afficher des raccourcis vers des actions importantes pour:
  1. révéler le catalogue converti dans le Finder,
  2. ouvrez le catalogue dans l'application de destination
  3. refaire la conversion

Voici les actions disponibles une fois qu'une conversion en catalogue de destination a été effectuée:
Actions on a catalog that was previously converted to Luminar

Voici les actions une fois qu'une conversion en fichiers et dossiers a été effectuée:
Actions on a catalog that was previously converted to Files and Folders

Analyser votre contenu

Lorsque vous sélectionnez un catalogue spécifique, vous verrez la fenêtre de conversion.
Conversion Screen

Cette fenêtre affiche quelques détails importants sur le catalogue. Pour que l'analyse de tous les catalogues reste rapide, Avalanche scanne toutes les images du catalogue mais ne récupère que quelques indicateurs clés tels que:
  1. la date de début et de fin des photos du catalogue,
  2. une chronologie des photos compte entre ces dates
  3. le nombre de masters, versions, albums, faces, .... dans le catalogue source.
  4. la taille du catalogue sur disque
  5. certains estimateurs tels que le temps nécessaire pour convertir et l'espace disque requis (nous en reparlerons plus tard)

Convertir un project

Une fois qu'un projet a été analysé, vous pouvez procéder à sa conversion. Avalanche Unlimited vous permet d'exporter:
- pour Luminar (version 4.2 ou supérieure)
- Lightroom v8 ou v9,
- sous forme de fichiers et de dossiers
  1. Choisissez les options les plus adaptées à vos besoins. Des informations détaillées sur les différentes options de sortie sont disponibles dans l'article suivant: :  Understanding the output options (from version 1.0.5)
  2. Cliquez sur le bouton Suivant
  3. Choisissez le dossier de destination pour votre catalogue converti
  4. Cliquez sur le bouton Convertir
La conversion commencera et un indicateur de progression vous informera des phases de la conversion.

Converting vers Adobe Lightroom

Lors de la conversion vers Adobe Lightroom, Avalanche créera une bibliothèque Lightroom complète (v8 ou v9) dans votre dossier de destination. Cette bibliothèque peut ensuite être ouverte directement à l'aide de Lightroom Classic.
Avalanche prend en charge de nombreuses fonctionnalités intéressantes de Lightroom: masters, versions, albums, collections, piles, mots-clés, visages, métadonnées IPTC, balises de couleur, etc. En fonction du catalogue source, Avalanche veillera à ce que le les données originales sont traduites dans Lightroom. Étant donné que Lightroom est une solution très complète avec de nombreuses fonctionnalités, il est probable que de nombreuses fonctionnalités du catalogue d'origine auront un équivalent dans Adobe Lightroom.
En fonction du catalogue source (Aperture, ...) et de vos options, les masters seront copiés ou non dans le dossier de destination. Si vous êtes curieux de savoir comment Avalanche gère les fichiers référencés et gérés, veuillez lire l'article suivant:

Converting vers Luminar

Lors de la conversion vers Luminar, Avalanche créera une bibliothèque Luminar complète dans votre dossier de destination. Cette bibliothèque peut ensuite être directement ouverte à l'aide de Luminar.
En fonction du catalogue source (Aperture, Lightroom, ...) et de vos options, les masters seront copiés ou non dans le dossier de destination. Si vous êtes curieux de savoir comment Avalanche gère les fichiers référencés et gérés, veuillez lire l'article suivant:

Étant donné que Luminar 4, au moment de la rédaction de cet article, ne prend pas en charge les copies virtuelles, nous avons mis en œuvre un traitement spécifique de celles-ci, comme expliqué ici:

Convertir en fichiers et dossiers

Lors de la conversion en fichiers et dossiers, Avalanche copiera tous les masters du catalogue source dans le dossier de destination.
La hiérarchie des dossiers de la destination peut être ajustée à l'aide des options,

Comprendre les options d'exportation

Une description détaillée de l'option d'exportation Avalanche est disponible dans cet article:

Examiner les résultats de la conversion

Lorsque la conversion est terminée, l'écran suivant s'affiche:

Review the conversion details

Ouvrez le catalogue migré dans l'application de destination

Le catalogue peut être ouvert très facilement dans Lightroom en choisissant l'option Ouvrir le catalogue ... dans les Actions rapides de l'écran Révision (ci-dessus).

Veuillez prévoir un certain temps pour que l'application de destination génère les miniatures de toutes les images du catalogue. Comme certaines images sont importées avec des ajustements, le calcul des vignettes pour ces images prendra plus de temps que pour les images non modifiées.

Passez en revue les erreurs possibles

Toutes les erreurs sont enregistrées dans un fichier CSV (séparé par des tabulations) qui est exporté avec le catalogue et accessible à l'aide de l'action rapide Ouvrir les journaux de construction ...