1.3 Ajouter des images/vidéos à Peakto

Vous pouvez ajouter 2 types de contenu à Peakto :
  1. Fichiers à l'intérieur des dossiers
  2. Catalogues de l'un des types pris en charge (Aperture, Lightroom, CaptureOne Pro, iView Media, toutes les versions de Luminar)

1.3.1 Ajouter des dossiers

Il suffit de faire glisser un dossier depuis le Finder vers l'interface utilisateur de Peakto ou, alternativement, de choisir Fichier Joindre des dossiers… dans le menu Fichier. Vous pouvez également utiliser le bouton global « + » en haut de l'interface pour révéler le menu Ajouter et cliquer sur l'icône Dossier. Votre dossier peut contenir des images ou l'un des formats vidéo nativement pris en charge par macOS (mov, mp4, etc.).

1.3.2 Ajout des catalogues

Si vous connaissez l'emplacement de vos catalogues, vous pouvez simplement faire glisser le fichier de catalogue dans l'interface utilisateur de Peakto. Cela fonctionne pour :
    • Catalogues Apple Aperture
    • Bibliothèques Apple Photos
    • Fichiers de catalogue Lightroom .lrcat
    • Fichiers de catalogue Capture One Pro .cocatalog
    • Fichiers de session Capture One Pro .cosessiondb
    • Fichiers de catalogue Luminar
    • Fichiers de catalogue iView Media Pro .ivc
    • Etc…

Remarque : vous n'avez pas besoin d'une copie en cours d'exécution de ces applications pour que Peakto puisse ouvrir les catalogues/bibliothèques, car Peakto comprend nativement ces formats. Cela est particulièrement important pour les applications plus anciennes (Aperture, iView Media) qui ne fonctionnent plus sur les Mac modernes.

Alternativement, vous pouvez choisir Fichier  Joindre des catalogues… dans le menu Fichier ou utiliser le bouton global « + » en bas de l'interface pour révéler le menu Ajouter et choisir l'élément « Joindre des catalogues… ». Les deux actions révéleront le navigateur de catalogues qui scannera tous vos disques attachés à la recherche de catalogues.

Depuis le navigateur de catalogues, vous pouvez sélectionner n'importe quel catalogue détecté dans la liste de gauche et l'attacher à Peakto.

Peakto 2.0 introduit un support robuste pour les vidéos, les rendant ainsi des éléments de première classe dans l'écosystème Peakto. Les vidéos peuvent désormais être intégrées de manière transparente, qu'elles proviennent de fichiers et dossiers ou de catalogues existants prenant en charge les formats vidéo, tels que Lightroom, Capture One et Apple Photos.

Si vous avez précédemment ingéré un catalogue Lightroom contenant des vidéos dans Peakto 1.0, ces vidéos n'étaient pas visibles. Pour les faire apparaître dans Peakto 2.0, vous devrez effectuer une synchronisation approfondie. Une fois synchronisées, les vidéos de vos catalogues seront affichées dans Peakto.

1.3.3 Validation des catalogues

Avant de joindre un catalogue, Peakto effectuera quelques tests sur le contenu pour détecter d'éventuels problèmes tels que des volumes d'images manquants ou des incompatibilités de version de catalogue. Tous les problèmes sont affichés dans la boîte de dialogue Prévol. Vous devriez prendre un moment pour lire les problèmes détectés et décider s'il est possible de continuer ou s'il est nécessaire d'effectuer certaines actions avant de continuer. Peakto essaie de suggérer quelques actions possibles.

Le problème le plus courant est celui des "masters hors ligne". Cela se produit si vous ingérez un catalogue situé sur un disque attaché, mais que les fichiers référencés se trouvent sur un support hors ligne. Il est fortement recommandé d'avoir tous les supports référencés en ligne lors de l'ajout de contenu dans Peakto, car Peakto aura parfois besoin d'accéder aux supports originaux dans les situations suivantes :
    1. Aucun aperçu n'existe dans le catalogue.
    2. Certaines métadonnées manquent dans le catalogue et Peakto considère qu'il est plus sûr de les récupérer à partir du fichier lui-même (c'est le cas des dates dans les vidéos de Capture One, car ces dates sont absentes dans Capture One, mais présentes dans le fichier lui-même).
    3. Vous ingérez des vidéos. Peakto construira une petite vidéo résumée en scannant le média original.

Cependant, il est possible de continuer si le média ne peut pas être facilement mis en ligne. Les résultats seront :
    1. Aperçus moins précis, ou aperçus plus petits
    2. Métadonnées manquantes (toutes les métadonnées du catalogue seront présentes, mais certaines métadonnées supplémentaires seront manquantes)
    3. Vidéos résumées manquantes

1.3.4 Affichage de toutes les sources

Une fois ingérées, toutes les sources apparaissent dans la barre latérale et sont regroupées par type.
    À côté du nom de la source, Peakto affichera des icônes de statut (voir ci-dessous) indiquant :
    1. si la source est en ligne / hors ligne
    2. si la source nécessite une synchronisation
    3. si la source est ouverte
    De nombreuses commandes peuvent être accessibles à partir du menu contextuel de la source.
    Note: Comme discuté ci-dessus, Peakto peut désormais fonctionner en arrière-plan lorsque la fenêtre principale est fermée, maintenant la synchronisation avec les dossiers et catalogues sources.
    Contrôle de la fréquence : Les utilisateurs peuvent définir des intervalles de synchronisation (par exemple, toutes les 15 minutes, toutes les heures).
    Ressources minimales : Le fonctionnement en arrière-plan utilise des ressources minimales, garantissant que Peakto est à jour lors de l'ouverture.

1.3.5 Comprendre le processus d'ingestion

Lorsqu'une source d'images (dossiers ou catalogues) est ingérée dans Peakto, les opérations suivantes se déroulent en arrière-plan :
    1. La source est entièrement lue et les métadonnées de toutes les images sont récupérées. Cela inclut les métadonnées intégrées dans les fichiers image, ainsi que les métadonnées présentes dans les fichiers sidecar (XMP, etc.).
    2. La structure organisationnelle de la source est entièrement lue. Cela inclut la hiérarchie des dossiers pour les dossiers, et la structure complète du catalogue (albums, dossiers, projets, etc.) pour les catalogues.
    3. Des vignettes sont construites pour chaque version présente dans les catalogues ou dossiers.
    4. Les instants (voir plus loin) sont résolus.
    Une fois ces tâches terminées, la source peut être visualisée, recherchée, filtrée, etc.

Cependant, une autre tâche de longue durée est lancée pour analyser toutes les images et exécuter des détections basées sur l'IA afin de construire tous les mots-clés et scores utilisés par Panorama. Cette tâche de longue durée peut être annulée et reprise à tout moment ultérieurement.

1.3.6  Le catalogue Peakto

Peakto crée son propre catalogue avec les données ingérées. Les principes de conception du catalogue Peakto sont les suivants :

1. Nous ne créons pas de copies des images maîtresses : lors de la lecture d'un catalogue, nous ne copions aucune des images.
    2. Nous minimisons l'espace disque utilisé : les vignettes que nous créons sont petites et nous comptons sur la possibilité d'accéder aux aperçus en haute résolution dans les catalogues ou dossiers sous-jacents à la demande.
    3. Nous permettons de travailler avec des données hors ligne : vous pouvez indexer des catalogues ou des dossiers situés sur des disques externes et déconnecter ces disques. Peakto vous permettra d'annoter, organiser, rechercher, etc., même si le contenu est hors ligne.
    4. Nous essayons de créer des aperçus des images qui reflètent le plus fidèlement possible l'aspect de l'image dans le catalogue source. Si vous ingérez un catalogue Luminar avec des modifications importantes sur toutes les images, nous essaierons d'accéder aux aperçus générés par Luminar afin d'afficher les versions dans Peakto. Lorsque de tels aperçus ne sont pas disponibles, nous l'indiquons.

L'emplacement du catalogue Peakto est par défaut le dossier Peakto à l'intérieur de votre dossier Images. Ce dossier peut être déplacé vers un autre emplacement et Peakto vous demandera d'indiquer le nouvel emplacement au redémarrage.

Vous pouvez également avoir plusieurs catalogues à plusieurs emplacements si vous préférez travailler de cette manière. Peakto imite le comportement de l'application Apple Photos en ce qui concerne le changement de catalogues :
    1. Vous pouvez utiliser la touche Option enfoncée lors du lancement de Peakto pour afficher une boîte de dialogue dédiée vous permettant de choisir un emplacement de catalogue ou de choisir un emplacement existant.
    2. Vous pouvez accéder à l'emplacement actuel dans l'écran des préférences et le modifier à partir de là.