2.1 Exploration en utilisant la grille

La vue en grille est probablement la vue la plus familière disponible dans Peakto pour visualiser vos images et vidéos.
Elle fonctionne en tandem avec la barre latérale : la sélection dans la barre latérale détermine ce qui est affiché dans la grille. Vous pouvez sélectionner :
- une source spécifique
- un type de source spécifique (par exemple, tous les catalogues Capture One)
- plusieurs sources à la fois, en utilisant la touche Commande () pour créer des sélections multiples
- toutes les sources en utilisant l'élément Toutes les sources en haut de la barre latérale
- un espace de travail d'édition spécifique (par exemple Pixelmator Pro) pour voir toutes les images dans cet espace de travail
- un album spécifique

La grille vous permet de basculer entre la vue Instants et la vue Versions :
  1. En vue Instants, toutes les versions d'un instant sont réduites et une seule version (appelée l'affiche) est affichée dans la grille.
  2. En vue Versions, toutes les versions sont affichées côte à côte.
Dans la vue Grille et d'autres vues, nous avons ajouté un filtre qui vous permet de visualiser rapidement toutes les vidéos dans un périmètre spécifique.

En utilisant ce filtre, vous pouvez facilement distinguer les fichiers vidéo grâce à leurs codes temporels affichés.
  1. Filtre Vidéo : Sélectionnez cette option pour afficher uniquement les fichiers vidéo. Tous les fichiers visibles afficheront des codes temporels, indiquant qu'ils sont des vidéos.
  2. Filtre Image : Choisissez cette option pour afficher uniquement les fichiers image, sans vidéos.
  3. Vue Combinée : Optez pour voir à la fois les images et les vidéos dans la même vue.

2.1.1. Anatomie d'une cellule de grille

En plus d'afficher une image ou une vidéo, chaque cellule de la grille peut afficher des informations supplémentaires à l'aide de superpositions.

Cellule de grille
Le badge d'information des Instants est affiché lorsqu'il y a plus d'une version dans un instant. Le badge prend la forme nn/mmnn est le nombre de versions dans le périmètre actuellement sélectionné, tandis que mm est le nombre total de versions trouvées par Peakto. Dans l'exemple ci-dessus, 1/2 signifie qu'il y a 1 version dans le périmètre actuel sur un total de 2.

Le type d'informations affiché est contrôlé en utilisant l'élément Affichage Options de la vue en grille dans le menu Affichage ou en utilisant le menu contextuel Options de la vue accessible via Control+Clic dans la grille.

Menu contextuel pour contrôler les options d'affichage
Les vidéos se distinguent des photos par une icône "Lecture" et l'indication de la durée de la vidéo. Il est possible d'afficher le format en montrant toutes les étiquettes dans la grille.
En survolant une vidéo avec votre curseur, vous accédez à un scrubber qui vous permet de naviguer dans la vidéo en mode aperçu.
Passez en vue détaillée pour accéder au lecteur vidéo et à la planche-contact de la vidéo.

2.1.1 Nouvelles fonctionnalités de l'interface vidéo

1. Code temporel et icônes : Les vidéos sont affichées avec un code temporel et une petite icône en haut, indiquant qu'il s'agit de vidéos.
  2. Aperçu au survol : Lorsque vous survolez une vignette vidéo avec la souris, des images de la vidéo sont affichées sans son (ce résumé vidéo est construit à partir du fichier vidéo original en échantillonnant des images à une fréquence qui dépend de la durée de la vidéo. La construction du résumé nécessite que le fichier vidéo soit en ligne au moment de l'ingestion).
  3. Planche-contact et lecteur : Une icône supplémentaire en bas ouvre une fenêtre avec une planche-contact et un lecteur. La planche-contact vous permet de naviguer rapidement vers différentes parties de la vidéo, tandis que le lecteur vous permet de visionner la vidéo complète avec le son.

Si le fichier vidéo original devient hors ligne (par exemple, s'il est stocké sur un disque externe), vous pourrez toujours visualiser une vidéo résumée (vidéo échantillonnée) sans son. Cependant, le lecteur complet ne sera pas disponible, seulement la planche-contact.

Fonctionnalités additionnelles
  1. Lecteur complet et planche-contact : Un double-clic sur une vidéo ouvre le lecteur complet avec le son et une planche-contact à gauche. Cette configuration vous aide à naviguer rapidement et à lire des parties spécifiques de la vidéo.
  2. Annotations : Les vidéos peuvent être annotées de la même manière que les autres éléments dans Peakto, vous permettant d'ajouter des notes détaillées et des métadonnées.
  3. Écran de résumé : L'écran de résumé existant a été mis à jour pour inclure des informations détaillées sur les vidéos. Cela inclut le codec pour la vidéo et l'audio, ainsi que des détails spécifiques au fichier tels que le format, la durée, et plus encore.
Note pour les utilisateurs de Capture One : Pour les vidéos importées depuis Capture One, Peakto veille à ce que les dates soient correctement définies. Contrairement à Capture One, où la date est souvent manquante, Peakto récupère toutes les métadonnées directement à partir des fichiers vidéo. Cette approche garantit que toutes les informations pertinentes sont capturées et affichées avec précision.