2.10 Annoter les personnes avec la reconnaissance faciale

Pour accéder au mode Annotation des visages, il y a deux options :
  1. Utilisez l'icône Reconnaissance faciale dans la barre latérale gauche, ce qui vous mènera à l'Annotation de visage via des clusters (regroupement de photos).
  2. Utilisez la vue Détail pour annoter manuellement les images une par une.
Avant de commencer à annoter des visages, notez que Peakto peut récupérer les visages déjà annotés dans Apple Photos et Lightroom.

Lorsqu'un catalogue avec des annotations préexistantes est importé dans Peakto, l'application reconnaît ces annotations et vous permet de valider ou de ré-annoter rapidement les personnes.

Accédez à la vue Reconnaissance faciale pour voir les clusters déjà annotés dans Lightroom ou Apple Photos. Peakto vous demandera de confirmer la personne identifiée sur les images. Son nom apparaîtra avec un point d'interrogation si vous ne l'avez pas encore validé.

2.10.1. Annotation des visages utilisant des clusters

Lorsque vous importez une nouvelle source de photos dans Peakto, l'analyse par l'IA s'exécute automatiquement et effectue la reconnaissance faciale sur les images, identifiant tous les visages présents. Ces visages sont ensuite regroupés en clusters en fonction de leur apparence similaire.

Les clusters contenant plus de cinq visages seront affichés sur un nouvel écran dédié à la reconnaissance faciale, dans la barre latérale gauche.

Pour étiqueter ou annoter ces visages, il vous suffit de nommer les clusters. En cliquant sur le bouton d'édition, vous pouvez voir tous les visages reconnus dans ce cluster afin de les valider avant de nommer le cluster. Une fois nommé, toutes les photos du cluster seront automatiquement annotées avec le nom de la personne.

Le cluster non étiqueté devient maintenant un cluster nommé "James". Vous pouvez toujours revoir et modifier son nom si nécessaire, ou choisir d'ignorer le cluster, ce qui le retirera de la vue.

Dans la vue des clusters, vous pouvez choisir entre deux icônes : la première pour voir une vue centrée sur les visages, la deuxième pour voir la personne dans la photo complète.

Ce processus facilite l'organisation et la gestion des annotations faciales dans Peakto, assurant que vos images sont bien catégorisées et recherchables.

Si vous constatez une erreur dans les résultats de la reconnaissance faciale—comme une identification incorrecte d'une personne—vous pouvez facilement la corriger. Par exemple, si une personne est incorrectement identifiée comme Ana mais est en réalité quelqu'un d'autre, vous pouvez sélectionner cette personne et lui attribuer le nom correct.

Par exemple, si le nom correct est Maureen, vous pouvez le modifier, et la photo sera déplacée hors du cluster actuel. Un nouveau cluster nommé Maureen sera créé avec l'image correcte.

Cela vous permet de maintenir une reconnaissance faciale et une organisation précises au sein de Peakto.

2.10.2. Annotation faciale complète : modes automatique et manuel

Dans Peakto, il se peut que vous manquiez certaines personnes ou rencontriez des situations où des individus apparaissant seulement une ou deux fois n'ont pas créé de groupes. Vous pouvez toujours annoter ces visages en accédant à la vue Détail et en choisissant entre deux modes pour l'annotation des visages :
  1. Mode d'Annotation Manuelle : Ce mode affiche tous les visages dans une image et vous permet de les annoter individuellement.
  2. Mode Flux : Ce mode vous permet de passer d'une image à l'autre, vous offrant la possibilité d'annoter les visages de manière séquentielle.
Mode d'annotation manuelle :
  1. Sélectionnez une image avec des visages non annotés.
  2. Cliquez sur chaque visage pour attribuer un nom.
  3. Cette méthode permet d'annoter rapidement tous les visages dans une seule image.
Mode Flux :
  1. Démarrez l'annotation en mode flux pour passer d'une image à l'autre.
  2. Si vous rencontrez un visage que vous souhaitez ignorer, comme une personne inconnue, appuyez sur le bouton d'ignorance pour le passer.
  3. Pour les nouveaux visages, attribuez des noms au fur et à mesure. Par exemple, si vous voyez une nouvelle personne, donnez-lui un nom et appuyez sur la touche Tab pour passer au visage suivant.
  4. Si Peakto reconnaît un visage similaire à un visage déjà annoté, il suggérera des noms à partir d'une liste. Vous pouvez sélectionner rapidement le nom correct en utilisant des touches de raccourci.

2.10.3. Fusion des clusters

Si vous remarquez que deux groupes de visages représentent la même personne mais sont nommés différemment, vous pouvez les fusionner :
  1. Accédez à la vue des groupes et sélectionnez les groupes que vous souhaitez fusionner.
  2. Renommez l'un des groupes avec le nom correct.
  3. Peakto fusionnera les groupes, combinant toutes les images en un seul groupe correctement nommé.

2.10.4. Ignorer des clusters non pertinents

Si un cluster est non pertinent, vous pouvez l'ignorer. Cliquez sur le cluster pour l'éditer, puis choisissez "Ignorer" en bas du menu.

Les petits clusters ou les clusters indésirables peuvent être ignorés en masse en utilisant la fonction "Tout ignorer", accessible en cliquant sur les trois points à la fin de la section Personnes non nommées.

2.10.5. Utiliser les filtres et afficher les annotations

Affichage des filtres :
  1. Cliquez sur la vue "Visages" pour voir tous les visages annotés dans une portée spécifique.
  2. La section supérieure affiche les visages reconnus par Peakto, tandis que la section inférieure montre les visages provenant du catalogue d'origine.
  3. Utilisez les filtres pour trouver rapidement des images de personnes spécifiques. Par exemple, si vous êtes dans un catalogue Lightroom, vous pouvez voir tous les visages Lightroom et convertir leurs annotations en annotations Peakto.
Limitations :
  1. Actuellement, Peakto ne permet pas d'annoter les visages qui ne sont pas visibles (par exemple, les personnes vues de dos).
  2. Cette fonctionnalité pourrait évoluer à l'avenir, mais pour l'instant, seuls les visages reconnus peuvent être annotés.
Nous espérons que le nouveau module de visages de Peakto vous aidera à organiser et à gérer vos images. Profitez de Peakto pour tous vos besoins en reconnaissance et en annotation de visages !