Gestion des photos : synchronisation dans Peakto

2.11. Synchroniser Peakto avec ses sources

Que vous ajoutiez de nouvelles photos ou que vous apportiez des modifications à vos catalogues, pour les éditer ou les organiser, vous souhaitez probablement que Peakto reste à jour et reflète toujours fidèlement vos sources.

Peakto a été conçu pour être toujours synchronisé, mais il est important de comprendre comment cela fonctionne afin d'en tirer le meilleur parti.

Depuis la version 2.0, Peakto dispose de 2 modes de fonctionnement, qui diffèrent complètement en ce qui concerne la synchronisation des modifications :
- Mode interactif : lorsque la fenêtre principale de Peakto est ouverte et que l'interface utilisateur est visible
- En Arrière-plan : lorsque la fenêtre principale de Peakto est fermée et que Peakto fonctionne en arrière-plan en tant qu'application dans la barre de menus.

2.11.1 Mode Arrière-plan : le mode de synchronisation sans souci

En mode arrière-plan, Peakto essaie de maintenir son catalogue à jour en vérifiant les modifications à intervalles réguliers (ces intervalles sont configurables depuis l'application de la barre de menu) et en effectuant des synchronisations approfondies pour les sources qui présentent des changements et qui ne sont pas actuellement ouvertes dans un logiciel d'édition. En d'autres termes, Peakto détectera les modifications et les appliquera uniquement si les sources ne sont pas en cours d'utilisation par l'utilisateur afin d'éviter les perturbations.

Le sélecteur de fréquence se trouve dans l'application de la barre de menus.

Points à noter

La synchronisation se fait à intervalles réguliers... disons toutes les heures. Si vous connectez un disque qui a subi de nombreuses modifications, ces modifications ne seront pas détectées avant la fin de la période en cours et ne seront potentiellement traitées qu'à la période suivante. Vous pourriez donc attendre jusqu'à 2 heures pour que ces modifications soient traitées.

Astuce !

Lorsque vous avez terminé d'utiliser Peakto, fermez sa fenêtre plutôt que de quitter l'application. De cette manière, Peakto effectuera des synchronisations à intervalles réguliers, terminera les tâches de longue durée qui ont été interrompues, et s'assurera que tout est à jour pour votre prochaine utilisation.

Fermer plutôt que quitter

2.11.2 Mode Interactif : synchronisation allégée via des alertes

En mode interactif, Peakto se contente de vérifier les modifications mais n'effectue pas de synchronisation approfondie. Il marquera les sources présentant des modifications avec une icône jaune, et c'est à l'utilisateur de décider de traiter ces modifications, soit :

- en synchronisant une source à la fois
- en synchronisant toutes les sources

L'indicateur de changements dans les sources

Les vérifications se produisent à certaines occasions : lors du lancement de l'application ou lorsqu'elle devient active. Vous pouvez désactiver ces vérifications depuis le menu Préférences.

Les Préférences pour le mode interactif

Points à noter

Tout d'abord, comme mentionné précédemment, aucune synchronisation automatique n'a lieu dans ce mode. Mais vous pouvez décider quand et ce que vous souhaitez synchroniser. Si vous désactivez la synchronisation via les préférences, Peakto ne vérifiera jamais les modifications et ne vous alertera jamais si vos sources ne sont plus synchronisées. Il est donc important de vérifier manuellement la synchronisation ou de mettre Peakto en arrière-plan pour que les synchronisations périodiques soient effectuées.

Astuce !

Lorsque vous faites beaucoup d'édition et passez souvent de Peakto à d'autres applications, ou lorsque vous avez un grand nombre de sources, vous souhaiterez probablement désactiver l'option de vérification des modifications lorsque l'application devient active, car cela déclenchera trop souvent des tâches intensives. Faites plutôt une synchronisation manuelle en fin de journée ou mettez Peakto en arrière-plan pour que les synchronisations périodiques soient effectuées pendant votre absence. Le menu Fichier propose une action pratique pour vérifier et synchroniser toutes les sources en une seule fois.

Les actions de synchronisation dans le menu Fichier.