Sauvegarde Base de Données Peakto

2.12 Sauvegarde de la base de données Peakto (beta)

Peakto dispose d'une fonctionnalité de sauvegarde (beta) conçue pour ne pas perdre les précieuses métadonnées associées à vos images et vidéos (telles que vos annotations, visages, mots-clés et albums).

Stockage de toutes les métadonnées

Protection automatique des métadonnées

Peakto propose un mécanisme de sauvegarde fiable pour toutes vos métadonnées, similaire aux dispositifs de protection présents dans les logiciels photo professionnels. Cela garantit qu'en cas de corruption de la base de données, vous disposez d'une sauvegarde récente pour restaurer vos données.
Éléments inclus dans la sauvegarde :
  1. Annotations
  2. Visages
  3. Mots-clés
  4. Albums Simples et Intelligents

Sauvegardes Automatiques

Tous les 15 Jours : pour garantir une protection constante de vos données, Peakto vous invite à sauvegarder vos métadonnées tous les 15 jours. Vous recevez un rappel pour effectuer la mise à jour. S'il n'est pas obligatoire d'effectuer la sauvegarde immédiatement, cela est fortement recommandé.

Sauvegardes Manuelles

Si vous préférez lancer les sauvegardes manuellement, vous pouvez le faire facilement via l'option "Peakto > Sauvegarder Maintenant" dans le menu. Cela vous donne un contrôle total sur le moment et la fréquence de vos sauvegardes.

Restauration d'une Sauvegarde

Si vous avez besoin de restaurer une sauvegarde précédente, il vous suffit de remplacer la version actuelle par la version sauvegardée. Ce processus écrasera les données existantes avec les données sauvegardées, ramenant ainsi votre bibliothèque à son état précédent.

Considérations Importantes

Limitation concernant les sources supprimées : Si vous supprimez une source entière et que vous restaurez plus tard une sauvegarde où cette source était présente, vous devrez régénérer les vignettes des images. Ce processus peut prendre du temps. Pour ce faire, vous pouvez soit maintenir la touche Option enfoncée et cliquer sur la source pour la ré-ingérer, soit sélectionner les vignettes noires, faire un clic droit et choisir de les synchroniser.

Rappel de sauvegarde : Bien que la nouvelle fonctionnalité de sauvegarde soit puissante, elle ne remplace pas la nécessité d'une sauvegarde complète et appropriée de l'ensemble de votre disque dur. Nous recommandons fortement de maintenir des sauvegardes complètes de tout votre système pour une protection maximale des données.

Sauvegarde avant une modification majeure

Un autre avantage de cette fonctionnalité de sauvegarde est qu'elle vous permet de protéger votre travail avant d'apporter des modifications importantes à vos annotations, visages ou créations d'albums. Si quelque chose tourne mal, vous pouvez facilement revenir à une version antérieure. Pour protéger vos données, n'oubliez jamais de créer une sauvegarde avant de commencer toute modification majeure.