2.3. Travailler avec des filtres

Les filtres sont un excellent moyen de trouver des images en restreignant le champ de recherche selon certains critères.
    Peakto prend en charge deux façons de filtrer dans l'interface utilisateur :
  1. Via la barre de filtres sous la barre d'outils. Cette barre peut être affichée ou masquée en utilisant l'icône de filtre à côté du champ de recherche.
  2. Via le panneau central pour créer des filtres puissants basés sur les dates, mots-clés, visages et structure.

2.3.1. La barre des filtres

La barre de filtres vous donne accès aux filtres les plus courants et vous permet de trier la vue en fonction de diverses propriétés des images.

2.3.2. Le panneau central

Le panneau central (ou panneau de filtres) contient une variété de critères de filtre et est affiché/masqué en cliquant sur l'une des 4 catégories, qui sont :
  1. Structure : ce panneau contient tous les éléments structurels lus à partir des catalogues sous-jacents, tels que les collections, dossiers, projets. Dans le cas des dossiers du système de fichiers, le panneau de structure affiche les sous-dossiers du dossier surveillé principal.
  2. Dates : toutes les dates des images, organisées par année/mois et jour.
  3. Mots-clés : tous les mots-clés du catalogue sous-jacent, y compris les relations hiérarchiques.
  4. Visages : tous les visages du catalogue sous-jacent.

2.3.3. Timeline

La chronologie est un nouveau widget accessible depuis la barre d'outils, conçu pour afficher la répartition des images dans le temps. Vous pouvez combiner la chronologie avec toutes les autres vues de Peakto : grille, carte, vue détaillée et panorama
Voici un aperçu détaillé de son fonctionnement et de son utilisation :

Aperçu de la timeline
  1. Affichage de la distribution : La chronologie montre la répartition des dates de capture de vos images. Par exemple, si vous avez 5 000 images, vous pouvez voir des barres représentant le nombre d'images prises dans des plages de dates spécifiques. Chaque barre représente un groupe d'images, comme une barre représentant 344 photos prises du 8 novembre au 17 novembre 2015.
  2. Échelle logarithmique : L'échelle est logarithmique par défaut, ce qui signifie que chaque ligne correspond à 10, 100, 1 000 images, etc. Vous pouvez passer à une échelle linéaire en utilisant le menu contextuel de la chronologie.

Signification des couleurs des barres :
L'une des fonctionnalités les plus puissantes de la chronologie est la capacité de comparer la répartition des dates de la sélection actuelle avec la répartition de toutes les dates.
Par exemple, si vous appliquez un filtre spécifique (basé sur les métadonnées, GPS, visage, etc.), vous pouvez voir comment la sélection résultante se compare à l'ensemble du catalogue. Pour ce faire, la chronologie affiche toutes les dates en gris et les dates dans le périmètre actuel en bleu.

Créer des sélections avec les fenêtres temporelles :
  1. Pour vous concentrer sur les images d'une période spécifique, cliquez et maintenez enfoncé pour créer une zone de sélection.
  2. Ajustez les poignées pour affiner votre sélection. Vous pouvez voir les dates de début et de fin mises à jour en temps réel lorsque vous déplacez les poignées. Alternativement, vous pouvez utiliser les champs de saisie de dates pour définir manuellement les dates de début et de fin.

1. Utilisez les boutons de zoom plus et moins pour zoomer et dézoomer pour plus de détails.
  2. Utilisez le menu contextuel pour zoomer sur la sélection si nécessaire.
  3. Cette fonctionnalité vous permet de voir la répartition des images sur votre période sélectionnée.
Vous pouvez facilement supprimer la sélection en cliquant en dehors de la fenêtre ou en décochant la case à côté des dates de début et de fin.

Exemples d’utilisation de la timeline
            Visualisation de sources spécifiques :
  1. Effacez votre sélection et choisissez une autre source, comme un album de voyage en Chine.
  2. Voyez facilement ce qui s'est passé certains jours en sélectionnant et ajustant la fenêtre temporelle.
            Filtrer les images :
  1. Par exemple, filtrez les images ayant une note supérieure à trois étoiles. Les barres bleues montreront la répartition de ces images sélectionnées par rapport au reste.
  2. Cela vous aide à comprendre comment vos meilleures images sont distribuées dans le temps.
            Analyser les personnes:
  1. Ouvrez l'onglet Personnes et sélectionnez une personne, comme Bob.
  2. La chronologie affichera la répartition des photos de Bob dans le temps, par rapport à toutes les autres photos.
            Analyser l'activité vidéo quotidienne:
  1. Filtrez par vidéos prises un jour spécifique pour voir leur répartition. Par exemple, vous pourriez remarquer que la plupart des vidéos ont été prises pendant une certaine période de la journée.
            Comprendre les schémas d’activité :
  1. Cette fonctionnalité est un excellent moyen d'analyser vos schémas d'activité, l'utilisation de votre équipement et des réglages spécifiques tels que l'ISO ou l'ouverture. Le widget de chronologie offre des informations précieuses sur vos habitudes photographiques, vous permettant de voir les tendances et les schémas au fil du temps.

2.3.4. Sauvegarder les filtres

Les filtres ne peuvent pas être enregistrés en tant que tels, mais vous pouvez créer des Albums intelligents basés sur une combinaison de ces filtres.