2.4. Travailler avec les albums

Vous pouvez regrouper des photos et des vidéos dans des collections appelées albums. Si vous êtes familier avec des applications comme Apple Photos, Lightroom, Capture One, etc., les albums vous sembleront très naturels dans Peakto.

Les albums peuvent être de deux types :
  1. Albums explicites : vous ajoutez manuellement des images via glisser-déposer
  2. Albums intelligents : définis par un ensemble de règles et mettent à jour leur contenu de manière dynamique
Les albums apparaissent en bas de la barre latérale et sont créés soit à partir des actions de menu Fichier Nouvel album… / Fichier Nouvel album intelligent… dans le menu Fichier, soit en utilisant le bouton global « Ajouter » en bas de la barre latérale.

Tous les albums peuvent contenir des photos de toutes sortes de sources.

2.4.1. Les albums explicites

Les albums explicites, une fois créés, sont remplis par glisser-déposer de contenu.

2.4.2. Les albums intelligents

Les albums intelligents sont créés en combinant des critères sur des attributs d'images qui se trouvent dans le catalogue :
  1. métadonnées EXIF
  2. métadonnées et annotations IPTC
  3. Mots clés et catégories d'images générés par le panorama
  4. scores générés par l'IA
  5. Propriétés des fichiers et des chemins d'accès
Les règles peuvent être de complexité arbitraire, mélangeant les opérateurs logiques AND et OR.

2.4.3. Organisation des albums en dossiers

Les albums peuvent être organisés en hiérarchies en utilisant des dossiers.

2.4.4. Exportation des albums

Les albums vous permettent d'exporter des lots d'images provenant de plusieurs sources. Par exemple, vous pouvez regrouper des photos d'Apple Photos, Lightroom et d'un dossier dans le même album. Sans modifier le stockage de vos photos, Peakto peut exporter toutes vos photos dans la meilleure résolution possible.

Peakto détaille la résolution des images exportées. Vous pouvez changer la taille des images que vous souhaitez exporter. Vous pouvez exporter les fichiers originaux dans leur format d'origine ou exporter un aperçu contenant vos derniers ajustements (JPEG, TIFF, PNG). Vous pouvez exporter vos fichiers avec les métadonnées incluses (à l'exception de celles attribuées dans Peakto).

Les vidéos peuvent être exportées directement depuis Peakto. Lorsque vous exportez une vidéo, le fichier vidéo original est préservé. Si vous choisissez d'exporter le fichier Master original, aucun transcodage ne sera effectué pour les fichiers vidéo. Contrairement aux images, qui peuvent être transcodées en JPEG ou PNG en fonction de vos paramètres, les vidéos sont exportées dans leur format original sans aucune altération.