3.2. L'espace de travail d'édition DXO PhotoLab

Peakto inclut un espace de travail dédié pour DXO PhotoLab v5 et v6. Les modifications effectuées dans PhotoLab sont stockées dans des fichiers annexes spécifiques appelés fichiers « dop », et ces fichiers sont désormais détectés par Peakto lors de l'analyse des dossiers. Les changements dans ces fichiers ou l'ajout de nouveaux fichiers sont interprétés comme des événements sur les images maîtresses sous-jacentes. En conséquence, Peakto créera maintenant une version dédiée pour chacun de ces fichiers annexes et récupérera l'aperçu généré par DXO pour refléter avec précision l'aspect de l'aperçu. Peakto rendra également fidèlement les copies virtuelles créées dans DXO.

L'espace de travail DXO PhotoLab comprend 2 nouvelles options de menu lorsque vous sélectionnez une image dans Peakto, permettant d'invoquer directement PhotoLab depuis Peakto :

1. Modifier dans DXO PhotoLab : Lance PhotoLab sur l'image maîtresse dans son emplacement d'origine.
  2. Modifier dans une copie dans le dossier de travail DXO PhotoLab : Lance PhotoLab sur une copie du fichier maître dans le dossier de travail.

Considérons l'exemple suivant :
  1. partons d'une image maîtresse dans un dossier surveillé. Peakto la rend normalement en tant que fichier.

1. Invitez l'édition dans DXO et effectuez quelques modifications dans DXO. La version rendue dans Peakto est maintenant l'aperçu DXO pour ce fichier.
  2. Ajoutez une copie virtuelle dans DXO pour la même image :

Cet espace de travail a les propriétés suivantes :
  1. Le nœud Toutes les Versions fait référence à tous les fichiers dop DXO et aux versions associées, entièrement rendus.
  2. Le nœud Dernières Modifications fait référence aux mêmes images que le nœud Toutes les Versions, triées par date de modification (les dernières modifications apparaissent en premier).
  3. Le nœud Dossier de Travail contient les versions DXO créées à l'intérieur du dossier de travail.

3.2.1. Référencement des versions de DXO en dehors des dossiers surveillés

Peakto vous permet également de référencer les versions DXO stockées en dehors des dossiers surveillés. Cela est particulièrement utile si vos images sont référencées dans des catalogues tels que C1 ou Lightroom. L'édition dans DXO crée un fichier dop dans la hiérarchie des fichiers originaux, qui n'est pas scanné par Peakto. Par conséquent, ces modifications seraient manquées.

L'espace de travail DXO PhotoLab propose une option permettant d'ajouter des hiérarchies de dossiers complètes à scanner uniquement pour la présence de fichiers dop.

Pour ajouter une telle hiérarchie de dossiers :
  1. Choisissez Intégration du logiciel d’édition dans le menu contextuel de la source
  2. Cliquez sur le bouton + pour ajouter un dossier à la liste