2.2. Annotation de vos images et vidéos

Bien que Peakto vous donne accès aux métadonnées et annotations présentes dans les catalogues ou fichiers sous-jacents, vous pouvez également ajouter vos propres annotations.

Vous pouvez également annoter par :
  1. Drapeaux
  2. Étiquettes de couleur
  3. Évaluations
  4. Favoris
  5. Titre / Légende / Droits d'auteur / ...

Ces informations apparaissent une fois qu'une photo est sélectionnée :
  1. dans l'inspecteur,
  2. dans la vue Détail, en bas de chaque image,
  3. dans la vue Grille, en cliquant sur l'icône d’édition.

L'inspecteur fournit des informations supplémentaires sur l'origine des annotations. Une icône bleue indique que l'annotation a été faite dans Peakto. Cliquez dessus pour révéler la version annotée dans l'application de retouche originale.

2.2.1. Annotations et fichiers sidecar XMP

Peakto peut utiliser les fichiers sidecar XMP pour échanger des annotations avec d'autres outils prenant en charge XMP (Adobe Bridge, DXO Photolab,…). Cela est actuellement limité aux sources qui sont des "Dossiers surveillés". Pour activer cette option, ouvrez le panneau des préférences de Peakto et sélectionnez l'onglet Synchronisation.

Pour activer le round-trip XMP pour les Dossiers surveillés, sélectionnez simplement « Automatique » pour l'option Round-trip XML. Lorsque cette option est sélectionnée, un fichier sidecar XMP sera créé ou mis à jour chaque fois que la version maître correspondante est mise à jour.
Dans le cas des fichiers JPEG, une option supplémentaire vous permet de contrôler si les annotations doivent être écrites directement dans les fichiers. Cela est utile car certains outils ne s'appuient pas sur les fichiers sidecar XMP pour les fichiers non-RAW, mais lisent les métadonnées directement à partir des images.

Activer le round-trip via XMP vous permet d'utiliser Peakto pour ajouter des annotations aux fichiers et de voir ces annotations propagées vers d'autres outils utilisant les données XMP.

2.2.2. Annotations et exportation

Lors de l'exportation de versions annotées depuis Peakto, les valeurs annotées peuvent être ajoutées aux images exportées via une option disponible dans le panneau d'exportation. Choisissez l'option appropriée dans le menu déroulant "Écrire les métadonnées dans le fichier". Les options "Toutes les métadonnées" et "Exif et IPTC (sans GPS)" écrivent toutes deux les annotations personnalisées dans le fichier.